跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 消保官】

大 中 小
 
消保官-1.中彰投苗律師團會議來賓大合照_21_1071225.jpg

新聞焦點

縣府消保團隊春節食安消保宣導活動 婆婆媽媽消費者保權益
  • 發布單位:
    消費者保護官
  • 發布日期:
    106/01/19 
  • 聯 絡 人:
    張先生 
  • 聯絡電話:
    7531185 
農曆春節將至,為保障消費者採購年節食品、商品安全,並加強消費者保護及食品安全之宣導,由彰化縣政府陳孟雄消保官帶領消費者服務中心同仁與消保志工於106年1月18日前往員林市華成市場與第一市場,對現場民眾、業者做消費者保護宣導。 
 
彰化縣政府辦理全方位消保宣導之「婆婆媽媽銀髮族消費者保護宣導計畫」,針對菜籃族的婆婆媽媽們,深入傳統市場,直接對民眾及業者進行宣導,告知採購春節時品商品應該注意的事項以及遇到消費爭議時可以諮詢的管道與處理方式。現場並由專業、熱情的消保志工隊掃街發放消費者保護宣導文宣,並親切的向現場民眾與業者解釋消費者保護資訊及處理程序,民眾反應熱烈,期望這次的宣導活動可以讓民眾知悉縣府對消費者保護業務的重視與用心,行動有感服務。 
 
陳孟雄消保官說:「家庭主婦掌管一家人吃的健康,因此強化主婦對資訊敏感度的培養很重要,所以彰化縣政府特別針對他們加強宣導相關資訊與法令,因為讓一個主婦有正確的食安觀念,就能間接照顧到全家人的健康」。黑心食品來自標示不全、不正確,業者應提供充分正確消費資訊,創造多贏,聰明消費,保障權益。 
 
陳孟雄消保官再提醒消費者選購年節乾貨「四」要項, 調理食品遵守「五」原則: 
一、年菜食材選購應注意的「四」要項: 
(一)確認包裝外觀是否破損及有效期限。 
(二)掌握先「看」、後「聞」順序。 
(三)忌大量囤積食物。 
(四)注意販售場所衛生。 
二、調理食品也應遵守「五要」原則,確實做到「要洗手」、「要新鮮」、 「要生、熟食分開」、「要徹底加熱」與「要注意食品保存溫度」原則,避免食 品交叉污染,達到殺滅病原菌、減少食材污染及降低微生物大量滋長。 
 
而業者亦應遵守「食品安全衛生管理法」對食品添加物之相關規範,確實保障消費者權益。如有消費爭議可打消費者諮詢服務專線1950或向本府消費者服務中心申訴,以確保權益。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/11/20  瀏覽人數:250948 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)