跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 消保官】

大 中 小
 
消保官-1.中彰投苗律師團會議來賓大合照_21_1071225.jpg

新聞焦點

消保官聯合稽查端午食品-守護民眾「食」的安全與權益
  • 發布單位:
    消費者保護官
  • 發布日期:
    106/05/17 
  • 聯 絡 人:
    陳慧奇 
  • 聯絡電話:
    04-7531174 
  「五月五,是端午,吃粽子,看龍舟」,端午佳節將至,為保障消費者採購年節食品安全,並加強消費者保護及食品安全之宣導,彰化縣政府積極辦理「106年度端午節年節食品消費者保護聯合稽查」,本縣陳孟雄消保官會同本府政風處,於106年5月15日、5月16日前往本縣彰化市及鹿港鎮傳統市場,進行年節食品聯合稽查、抽驗及訪查物價,並對現場民眾、業者做消費者保護宣導。 
  
  本次查核除針對民眾常選用於包粽子之配料、食材,例如:香菇、蝦米、豆干等之食品標示進行抽查外,消保官亦就現場販售的粽子,針對其內容物等是否符合標示、廣告等進行抽驗,查核結果皆符合規定。另外,消保官亦帶領消保志工隊向現場民眾宣導選購端午食品商品應該注意的事項,提醒業者相關食品商品應該注意妥善存放避免腐敗,並應遵守相關食品法規以維護消費者健康與食的安全,若有消費爭議則應依消費者保護法之相關規定處理。現場並由專業、熱情的消保志工隊發放消費者保護宣導文宣,並親切的向現場民眾與業者解釋消費者保護資訊及處理程序。 
  
消保官建議消費者選購粽子及端午節食品商品應注意以下事項: 
1.向信譽良好及衛生的店舖購買。 
2.若是購買店鋪自己包的粽子或食材,則要留意店舖的環境衛生情況,如:盛裝容器、工作檯面、天花板及地面四周環境應保持整潔乾淨。 
3.若是購買包裝完整的商品,則需仔細閱讀包裝上的標籤,應注意有效日期、廠商等資料。 
4.不要購買來歷不明、過期、發出異味、包裹不妥當或外觀異常,如:外表有破損、內容物外漏、內部黏稠成絲狀。如果是真空包裝,還要查看是否有漏氣或氣鼓現象。 
5.觀察粽子形態應粽角端正,紮線鬆緊適當,無明顯露角,粽體無外露。 
6.選購乾貨配料(如:蝦米、香菇、花生),不宜購買來源不明的散裝品或失去自然顏色的產品。 
 
而業者亦應遵守「食品安全衛生管理法」對食品添加物之相關規範,確實保障消費者權益。遇有消費糾紛,可至行政院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,或撥打消費者服務專線「1950」,將有專人竭誠為您服務。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/11/20  瀏覽人數:250985 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)