:::

新聞焦點

端午節將至 消保官提供「聰明消費」原則,維護消費安全與權益
| | |
更新日期   2022/05/31
|
瀏覽人數: 179人
一年一度的端午佳節即將來臨,本府張啟昱消保官為協助消費者「端午應景如何聰明消費」,積極提供聰明選購「新鮮、完整、標準、衛生、自然」五大原則: 
一、新鮮,選購食品時,應注意食材的新鮮度,並於有效期限內食用完畢。 
二、完整,選購食品時,應確認食品外觀包裝是否完整,檢查食品標示是否明確,標示內容應包括「品名、內容物名稱、淨重、容量或數量、食品添加物名稱、製造廠商名稱或國內負責廠商名稱、地址、電話、有效日期、營養標示」等事項。 
三、標準,在選購食材時,應注意食材的保鮮度,冷凍食品應與冷藏食品分開貯存及販賣;販賣業者不得改變製造業者原來設定之食品保存溫度;冷凍食品應有完整密封之基本包裝;包裝破裂時,不得販售等等。 
四、衛生,選購食品時,應注意販賣場所的環境是否乾淨衛生,同時注意生熟食要分開,以確保食用的新鮮衛生安全。 
五、自然,選購食品時,應儘量選購天然色澤之食品,避免攝取過多的人工化學添加物質,另應搭配新鮮蔬果,在過節的同時也要吃的健康、吃的安心。  
張消保官並呼籲企業經營者「以客為尊」,積極重視「商品」及「服務」之品質,提供更優質的產品及服務,共同來「守護食安」,不僅能創造消費者更高的「滿意度」與「信賴」,且能避免消費爭議的發生,從而創造「消費者」與「企業經營者」『雙贏』的局面。「政府」又能不斷努力共創雙贏,讓消費環境更加優質、友善,積極營造出「三贏」最佳品牌的「友善消費好環境」。  
民眾如有消費爭議可以撥打消費者服務專線『1950』或向本縣消費者服務中心申訴,以確保權益。  
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP