:::

新聞焦點

消保教育扎根校園 強化宣導「聰明消費 停、看、聽」 彰縣府消保官至「快官國小」積極推動校園消保法令宣導
| | |
更新日期   2024/05/02
|
瀏覽人數: 100人
113年4月23日下午,彰縣府張啟昱消保官帶領消保團隊前往彰化縣快官國小舉辦「113年度校園全方位消保法令宣導活動」,該校校長楊淙富蒞臨到場。本次宣導活動過程中,張消保官首先介紹消費者保護的八大權利以及跨境消費難以救濟的缺點,接著說明生活上常見「一頁式廣告」其特徵及詐騙手法,以避免學生受騙上當,並提醒學生不要向網路社群上不明商家購買商品,避免發生找不到賣家而產生退貨退費上的困難。  
張消保官以淺顯易懂的用語講解有關「消費者」、「企業經營者」、「消費關係」、「消費爭議」等觀念之意涵,讓學童能夠初步認識消費者保護法之適用,此外,並說明「無卡分期」是借貸的觀念,提醒要小心分期付款很可能是借貸關係,簽訂契約前,務必事先與家人商量,且須經過法定代理人同意,也要充分詳閱契約內容,否則不要為任何簽名或簽約,並請學童留意「契約審閱期」的權益,積極宣導「聰明消費–停、看、聽」的重要性。 
再者,張消保官亦說明「通訊交易」與「訪問交易」的意涵及其效果,強調說明「七天鑑賞期」的功用及其原則,且說明「通訊交易」7日無條件「退貨解約權利」,具有「法定例外」之適用情形,另外並以實際曾發生的案例來介紹「食安觀念」的重要性,且提醒購買商品前應注意商品標示是否完整與正確,最後並介紹消費爭議救濟管道,讓莘莘學子能夠學習到更多「聰明消費」的正確觀念與資訊。  
講習中並搭配「有獎徵答」活動與學生互動,獲得熱烈迴響,透過生動、活潑的方式,加強學生對於消費者保護的認知,讓學生從小學習「聰明消費」正確觀念,強化學生正確「食安觀念」及「消保知識」,期能保障自身消費權益,共同打造安全、公平的「友善消費環境」。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP