跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 消保官】

大 中 小
 
消保官-1.中彰投苗律師團會議來賓大合照_21_1071225.jpg

新聞焦點

彰縣府至「和美鎮培英國小」推動校園消保法令宣導 提升學生食安「聰明消費」新認知 深化消保教育
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/05/04 
  • 聯 絡 人:
    鍾小姐 
  • 聯絡電話:
    7531175 
1.培英國小施舜馨校長致詞。 110年4月29日上午彰縣府法制處黃耀南處長帶領林秀蓮消保官及消保團隊,前往彰縣和美鎮培英國小舉辦「110年度校園全方位消保法令宣導活動」,該校施舜馨校長亦到場表示感謝縣府團隊提供消保宣導,活動過程並配合防疫措施戴口罩,保持室內社交安全距離。黃處長表示業者應提供充分正確資訊,學生於消費前應注意聰明消費「停、看、聽」,從小學習「聰明消費」正確觀念,強化學生正確食品安全衛生及消保知識,落實消費者保護及守護食安的目的,保障自身消費權益。  
本次活動首先播放消保法令趣味的宣導影片,分享補習班契約爭議等精彩內容,讓學生瞭解「定型化契約規範內容」,強調簽約前必須詳閱契約內容,並應注意「公平合理」、「平等互惠」原則來保障消費者自己的權益,影片多用淺顯易懂且實用之用詞,達到宣傳消保教育的效果。另林消保官亦以淺白的方式舉例說明消保法有關「通訊交易」與「訪問交易」的意涵及其效果,並以近期發生的案例,解說各種類型的消費資訊,以及常見的網路購物詐騙等消費爭議,也解說近期遍及於臉書的「一頁式廣告」的意義,亦即將商品所有資訊集中在一個頁面及其特徵,並建議學子不要隨意在臉書或LINE上向不明店家購買商品。同時,林消保官也介紹「食安觀念」的議題,並舉例說明蝶豆花農藥殘留案例、速食麵鈉含量的食用安全性評估,來強調食安的重要,且告知消費者購買食品應留意其添加物,即購買商品前應注意商品標示完整與正確,並說明黑心食品來自標示不完全、不正確,最後林消保官介紹消費爭議處理程序,讓莘莘學子能夠學習到更多「聰明消費」的正確觀念。  
林消保官講習課程中搭配有獎徵答活動與學生互動,獲得全校師生的廣大熱烈迴響,期望透過生動、活潑多元的活動方式,讓師生加深記憶,快速吸收消保觀念,並積極促進師生對於消費者保護的認知與參與,從小啟發並引導學童正確的消費觀念及守護食安的知識,將更多消費者保護觀念散播到社會各個小角落,以擴大消保宣導效益,共同打造安全、公平的「友善消費環境」。  
黃處長並表示相當感謝全體師生及所有工作人員的熱情鼎力協助,人人都是消費者,也都是消保官的分身,希望同學能將所學消保知識、強化守護食安觀念應用於生活上,成為「消費者保護及守護食安」的消保小尖兵,共同打造彰化成為友善消費環境─美好彰化。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/05/04  瀏覽人數:307326 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)